19.12.2018
КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ЛАВАШ
В последние годы очень большую популярность получил лаваш и это не удивительно. В сравнении с привычными для нас буханками, тонкий лаваш выигрывает практически во всем. Многие люди уже осознали вред химических добавок и возможных модификаторов для изготовления выпечки, к сожалению некоторые даже ощутили их вред на своем здоровье. Вы некогда не задумывались откуда в современном обществе стал активно развиваться такой недуг как к примеру «целиакия» (непереносимость глютена).

Так вот, первое и одно из главных преимуществ лаваша это его состав. Рецепт этого хлеба не меняется уже многие века, ничего лишнего и ничего искусственного, лишь вода, соль, мука. В сравнении с привычным нам хлебом в нем нет сахара, соды, дрожжей, химических добавок, жиров и не только, даже эти ингридиенты не так страшны как широко применяемые в современном производстве различные модификаторы: супер-крахмал" – амилопектин, "супер-глютен" и многие другие, которые скрываются за красивыми названиями производителей.

Из этого вытекает первое правило при выборе лаваша. Обязательно проверяйте состав и срок годности. Помните, если в составе есть что-то кроме трех основных ингредиентов, то лучше воздержаться от этой покупки. Так же стоит обратить внимание и на срок годности, для настоящего, «живого» лаваша он не должен превышать пять дней. Конечно, есть и исключения со сроком хранения до месяца, но это отражается на вкусовых свойствах продукта, хотя как альтернатива и вполне уместна.

Правило второе. Показатели настоящего, тонкого лаваша не должны превышать: белки – 9,2 г; жиры – 1,2 г; углеводы – 58 г; на 100 грамм готового продукта. Если вы увидели другие цифры, не стоит приобретать такой продукт, возможно в составе есть то, что производитель решил не упомянуть на этикетке. Выгодным преимуществом лаваша является его пищевая ценность. Вопреки мнению, что лаваш низкокалориен, это не так. По этой характеристике булка белого и лаваш практически равны. Но в чем же тогда секрет спросите вы, почему потребляя обычный хлеб люди полнеют, а употребляя лаваш вместо традиционного хлеба такого не наблюдается? Здесь все немного сложнее. Помимо основного различия в составе есть и другая сторона этого вопроса. Первым различием является процесс выпекания. В отличие от хлеба лаваш выпекается в специальной печи, при этом не используются масла, маргарины или любые другие жиры, а за счет толщины продукта термическое воздействие на него минимально. Благодаря этому в составе лаваша сохраняются такие макро, микроэлементы и витамины как: Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор, Железо, Марганец, Медь, Селен, Цинк, витамины группы «В» (В1, В2, В5, В6, В9, РР), а также витамины «Е», «К», холин. Такой продукт способствует улучшению пищеварения, стабилизирует углеводный баланс организма, укрепляет иммунитет, восполняет витаминный баланс, а также помогает снизить вес благодаря отсутствию дрожжевых компонентов в составе продукта.

И наконец, третье, весьма очевидное, но не менее важное правило. Осмотрите сам продукт, его упаковку и срок годности. Упаковка должна быть цельной, не поврежденной. Лаваш должен иметь бледно-желтоватый цвет, «поджарочки» должны быть только в некоторых частях лаваша. Листы не должны склеиваться между собой, так же обратите внимание на наличие плесени. Очень часто недобросовестные производители обваливают уже просроченный продукт в муке, осмотрите и потрясите упаковку, в ней не должно быть муки. Попробуйте согнуть лаваш, он не должен ломаться и трескаться. Соблюдая три этих простых правила, вы убережете себя и близких от некачественного продукта, а недобросовестный производитель останется с носом.

Здоровья вам и вашим близким!
Made on
Tilda